Segunda-feira sempre, nova tag do Blog, vamos ver no que dá :)
Hoje é dia de fazer risoto e a beleza dessa receita é que da para adaptar com vários ingredientes diferentes e manter a base do risoto sempre a mesma. Além disso aqui eu usei vinho tinto para dar uma cor a mais no prato, mas normalmente se usa vinho branco.
Nessa opção foram escolhidos dois tipos de cogumelos (fresco e seco), mas é possível fazer com qualquer tipo. Importante é limpar bem cada peça antes.
Os ingredientes são:
02 cebolas picadas
01 cabeça de alho picada
01 pacote de cada cogumelo picados em tiras (usei os da foto)
3 xícaras de arroz arbório
01 taça de vinho tinto seco
legumes variados para o caldo (mais ou menos 1 1/2 l de caldo para essa quantidade de arroz)
sal
pimenta
salsa picada
A primeira coisa a fazer é preparar o caldo, então, para isso, é só picar grosseiramente os legumes, adicionar a quantidade necessária de água, temperar com sal e pimenta e deixar alcançar a fervura. A segunda é hidratar o cogumelo seco com bastante água morna.
Quando o cogumelo estiver hidratado (ele vai estar molinho) é só retirar da água, cortar e reservar. A água restante pode ser colocada no caldo.
O próximo passo é refogar cebola e o alho com um pouco de azeite de oliva, acrescentar o cogumelo fresco e, quando ele soltar bastante água, acrescentar o cogumelo hidratado. Reserva esta misturinha.
Para o cozimento do arroz o processo é padrão, ou seja, refogar mais cebola e alho, acrescentar o arroz e quando os grãos começarem a ficar um pouco transparentes é só colocar o vinho. Mistura bem até sair todo o álcool.
Depois disso é só ir adicionando o caldo e mexendo sempre até atingir a consistência desejada e até que o arroz esteja cozido.
Essa pode ser uma boa hora para beber um cafezinho...
Algumas pessoas adicionam 02 colheres de queijo parmesão ralado e 01 colher de manteiga depois de pronto, eu não fiz isso nesta receita, ta?
Para finalizar é só acrescentar salsa picadinha na misturinha de cogumelos, mexer um pouco e colocar tudo dentro do arroz, nessa hora é bom diminuir o fogo.
Depois disso é só servir.
Delíciaaaa!
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